图书馆举行第七届骨干班“考察本地图书馆”实践活动分享会

  • 发布时间:2020-07-22 09:50
  • |
  • 作者:图书馆管理员
  • |
  • 阅读次数:


QQ图片20200720105349.jpg

 2020年7月18日上午,第七届骨干班“考察本地图书馆”实践活动线上分享会如期举行。在分享会上,骨干班各小组为大家一一展示了各组的实践成果。七个小组分别考察了七所类型不一、规模不同的图书馆,如松坡图书馆、深圳图书馆、中南大学图书馆等。他们在展示被考察图书馆的特点的同时,针对我校图书馆的实际情况,对图书馆的完善和发展方向提出了自己的建议与看法:

一、加强特色文献建设,建立连续性的、能反映学校专业特色的藏书体系。如中南大学图书馆馆藏的重点主要是包括有色金属冶金、材料、地质、选矿、外语、医学遗传学、病理生理学、药理学、外科学、内科学、精神病与精神卫生学、神经病学等多个与学校专业紧密相关的特色文献,为学校的教学与科研提供了最便利的资源

二、要让“以人为本”的服务理念贯穿始终。

考察这些图书馆,给人印象最大的就是主动服务,以人为本,贴近服务对象。首先是馆舍布局上始终为读者着想。比如:它们的工作区和阅览区空间大、光线好、空气清新,阅览区设有复印机、打印机、语音视听机,供读者利用;有些图书馆还设有专门的残疾人通道。其次是各项工作和规章制度的宣传。以上图书馆都非常重视对自身工作的宣传,各馆对本馆介绍、服务内容、馆藏文献、服务手段、读者注意事项等都编有大量的、形式各异的宣传资料,读者可以在服务台免费随意取阅。

三、服务形式和内容还可以进一步创新。除了传统的服务形式和内容,以上各馆都积极创新,根据自己的服务对象和性质,采取了形式多样的服务手段,这点尤其值得我们学校图书馆借鉴。比如:丰富多彩的信息剪报服务;贴心方便的参考咨询服务。各图书馆都设有参考咨询部,解答读者的所有问题。并通过电子邮件、远程登录、网上答疑、专题咨询、跟踪研究等方式,为读者提供服务;形式各异的论坛和讲座。在这些图书馆中,或定期请学校的专家教授,或聘请社会名流,为读者举行专题报告,使读者一定程度上得到某一方面的专业知识和信息。深圳图书馆经常免费举行博士论坛、百姓健康论坛、家庭读书竞赛等专场讲座,每场讲座现场都是爆满,在读者和地方种产生了很大的反响。

行万里路,读万卷书,学习是一个永恒的主题。做为图书馆服务工作的重要补充力量,读者协会的成员更需要多走出去,去了解、去学习其他图书馆的优点,并融会贯通到我们的服务工作去,和图书馆共呼吸同发展,这也是此次分享活动举行的最终目的。